Что такое талант

Без генетики, мистики и божественного вмешательства.

рисующий ребенок, я в 5 лет

Непопулярное мнение

  Я вам сейчас непопулярную вещь скажу, но талант (в народе - “божья искра”) - это, похоже, просто-напросто результат того, что в критический период развития какой-то отдел мозга получил больше ресурсов, чем остальные, и с тех пор перед остальными отделами у него неоспоримое преимущество. 

Что такое критический период развития?

  Это период, в котором действует правило “сейчас или никогда”. Проще всего это понять, взглянув на истории “детей-Маугли”, которых воспитали животные. Вернуть их в человеческое общество уже невозможно: критический период развития упущен, определенный (соответствующий стае, воспитавшей ребенка) тип мозга сформировался, любые изменения с этой поры будут ничтожными и общей картины не перевернут, как ни бейся, сколько усилий ни приложи. 

Рамки критического периода

  От нуля до шести лет, если верить нейробиологам. К трём годам мозг человека сформирован уже на 70%. К шести - на 90%.

Пара примеров формирования талантов

  Отследить событие, которое дало фору какому-то участку мозга ребёнка, получается не всегда и не у всех, но получается же. Сейчас посмотрим на пару примеров.
 
  Мой любимый пример: Софья Ковалевская - первая в мире женщина-профессор математики. Из-за нехватки обоев её детскую комнату оклеили лекциями профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. Хотели сэкономить на бумаге, а в итоге невольно создали ребёнку среду обитания, где математика стоит на первом месте. Неудивительно, что развивающийся мозг, который вообще-то склонен жёстко приспосабливаться под своё окружение (см. детей-Маугли), выделил серьёзную часть ресурсов на это дело. Последующее обучение только наложилось на это преимущество.
 
  И второй пример, где талант сложился не случайно, а в результате целенаправленного изменения среды: сёстры Полгар. Отец этих трёх девочек фанатично верил, что гениями не рождаются, а становятся, и решил провести эксперимент на своих детях. Он с детства погрузил их в среду, где всё было про шахматы: не только обучение самой игре, но и детские игрушки, и книги, и развлечения, и разговоры за обедом. Вся семья жила шахматами и фанатела от этого вида “спорта”.
  В итоге знаменитыми шахматистками стали все три девочки. Сьюзен – чемпионка мира среди женщин и гроссмейстер среди мужчин, Юдит – сильнейшая шахматистка всех времён, которая входила в мировую десятку по рейтингу и имеет на своём счету победы над Гарри Каспаровым, Анатолием Карповым и Магнусом Карлсеном, София – международный мастер среди мужчин с рейтингом за 2500 (на 2021 год такой рейтинг и выше имеют всего 14 шахматисток). Талант? Да. Только в данном случае сформированный намеренно. 

Моя история

  Мне тоже довелось попасть в ситуацию, где один из отделов мозга получил фору, пусть моя история и не выглядит впечатляюще.
  Помню, я ненавидела детский сад, и, чтобы я не плакала по пути туда, мой папа придумал отвлекать меня разговорами, и лучше всего тут работали упрощенные пересказы книжек, которые он прочитал. А читал он фантастику. Надо вам сказать, мой детский сад был настолько адским местом (без шуток, взрослые над детьми там издевались), что эти разговоры по дороге на многие годы стали единственным лучом света в моей жалкой жизни. Потому неудивительно, что мозг отсыпал в эту сторону ресурсов так щедро. Воображать фантастические миры и приключения в них - это стало моё все.
  Но записывать их? Стать писателем? Тут, сама того не зная, постаралась моя двоюродная сестра. Помню, ей было двенадцать, мне шесть, и она мне похвасталась, что пишет книгу! И не просто книгу, а там фантастика и приключения! Почитать свой труд она малявке, конечно, не дала (пфф! вот ещё!), но рассказывала о нём так вдохновенно, что малявка загорелась: тоже так хочу! Как известно, горячее фанатичное желание, помноженное на интерес, - главный довод в пользу того, чтобы мозг выделил дополнительные ресурсы в этом направлении. И он выделил.
  Ещё до школы я написала уморительный “Трактат о кошках” и фантастическую трилогию про звёздных котят. Детские поделки, соответствующие возрасту, естественно, но с замахом на будущее. Пишу фантастику я до сих пор. Конструировать миры и персонажей - это я люблю больше всего на свете. Записываю я далеко не всё, конечно, но неизменно придумываю парочку новых миров или приключений в уже готовых мирах каждый вечер перед сном, чтобы разбавить свои серые будни. 

Заключение

Вот вам и талант, вот и “божья искра”.
А сейчас посмотрите на своего ребенка до 6 лет и задумайтесь, а не задать ли его развитию какое-нибудь направление, пока ещё можно. Универсалом быть скучно. С талантом жить интереснее. 

Навигация

Вернуться на главную страницу
💌 RSS <<< подписывайтесь на обновления